虛擬技術,巧傳真實——學院成功舉辦2022五年制高職動漫與數媒類專業骨干教師教育教學能力提升培訓

發布時間:2022-08-01 來源:教學管理處瀏覽次數:10


為切實推進動漫與數媒類專業高素質“雙師型”教師隊伍建設,提高教師信息化教學水平,促進各辦學單位師生在江蘇省技能大賽“虛擬現實(VR)設計與制作”賽項中能夠更進一步,2022年7月26-30日,江蘇聯合職業技術學院各辦學單位動漫與數媒相關專業專任教師50人,齊聚鎮江分院,參加五年制高職動漫與數媒類專業骨干教師教育教學能力提升培訓。培訓班由學院動漫與數媒專業建設指導委員會承辦,開班儀式在鎮江分院報告廳舉行,學院動漫與數媒專指委副主任委員潘俊出席開班式,鎮江分院財經藝術系主任黃愛國主持開班儀式。南京信息職業技術學院,以及南京一技科技有限公司、上海曼恒數字技術股份有限公司、江蘇匯育信息科技有限公司等企業對培訓的組織實施給予了大力支持。

本次培訓圍繞動漫與數媒類專業未來的發展方向展開。鎮江分院潘俊副校長在培訓中結合近期動漫與數媒專指委在教材檢查中發現的部分問題,由點及面開展《堅守教育初心、砥礪師德師風》專題講座,講座內容詳實,案例典型,發人深省。學院動漫與數媒專指委還特別邀請了江蘇省選拔賽命題專家、全國電子競技項目二級裁判員、全國職業院校技能大賽虛擬現實(VR)設計與制作賽項優秀指導教師張玉芹老師,圍繞技能大賽開設《虛擬現實(VR)設計與制作賽項模型制作分析及經驗總結》專題講座,張老師提供了詳實案例對比賽的失分情況一一剖析,讓學員們受益匪淺。南京信息職業技術學院數碼藝術學院院長徐繞山教授,從以賽促教的角度,從課程建設、專業及專業群建設、人才培養方案、實訓條件建設、專業服務、技能競賽多個維度詳細結構虛擬現實技術專業如何助力職業能力培養。上海曼恒數字技術股份有限公司王新元老師,結合行業現狀和市場需求,為老師展示了虛擬現實技術為動漫與數媒類專業未來發展、與藝術專業相關課程結合,藝術與技術的相互碰撞產生的巨大價值。

紙上得來終覺淺, 絕知此事要躬行。在聽完了專家們為學員展示的技術效果、專業未來發展、元宇宙的宏偉藍圖后,學員們躍躍欲試迎來了實操練習。南京一技教育科技有限公司精心設計了專題實踐學習:設計一個數字藝術品(NFT)——中國傳統象牙雕刻的小豬模型。按照PBR全流程設計的工作要求,學員們在張恒老師的帶領下,使用ZBrush(數字雕刻軟件)和數位板,從牙雕小豬的數字雕刻開始實踐,建立高模和低模,展開UV,再用Substance Painter(貼圖軟件)為模型賦予象牙和青銅質感貼圖,最后了解了模型如何在虛幻引擎(unreal4.0)中生成為數字藝術品并得到非常真實的環境光照效果。最后,指導教師對部分學員的作品進行點評,雖然成果是虛擬仿真的,但是收獲和喜悅是真實的。

培訓結束后,學員紛紛表示會在本次培訓的基礎上,利用暑期時間繼續學習,不斷提升,在新理念、新技能的學習中不斷成長,用科技和藝術來建設更好地數字未來。


2022五年制高職動漫與數媒類專業骨干教師教育教學能力提升培訓場景


2022五年制高職動漫與數媒類專業骨干教師教育教學能力提升培訓——NFT數字展品設計


返回原圖
/

www.seqing