積極探索現代學徒制教學模式,不斷彰顯五年制高職人才培養特色——學院成功舉辦“2022年五年制高職現代學徒制高端研修培訓”

發布時間:2022-08-01 來源:教學管理處瀏覽次數:10



為進一步提升學院現代學徒制項目負責人的理論水平和業務能力,7月16日-22日,學院2022年五年制高職現代學徒制高端研修培訓在常熟分院成功舉辦。培訓采用線上線下同步進行的模式,各辦學單位現代學徒制項目負責人、校企合作管理人員共50人參加培訓。承辦單位常熟分院提早部署,精心組織,克服疫情影響,在學院和主管部門指導下,為此次省培任務制定了科學的計劃。炎炎夏日,來自各辦學單位的學員們以飽滿的熱情,全情投入,圓滿完成了學習任務。

學院對培訓課程從多維度進行了頂層設計。在宏觀層面,邀請江蘇省教科院職業教育與終身教育研究所方健華所長結合最新修訂的《中華人民共和國職業教育法》對新時期現代學徒制實施工作進行講解;邀請上海師范大學關晶教授以《邁向高質量:中國特色現代學徒制探索與創新》為題開展講座;邀請蘇州工業園區服務外包職業學院孫建研究員開展了《現代學徒制理念與實踐》講座。在微觀層面,邀請太倉中專辦學點丁亮校長、常熟分院蘇建青校長和蘇州建設交通分院謝永東副校長分別結合學校實踐,和學員們分享了開展現代學徒制的路徑和方法。

培訓實施過程中注重理論與實踐相結合。在理論培訓的同時,穿插進行了沙龍討論、常熟分院中英現代學徒中心現場課程評估的實踐教學、奇瑞捷豹路虎校外實訓中心的現場教學等環節。讓學員們對現代學徒制中各種教學評價體系的認知由淺入深,層層推進。培訓班組織學員們在教育部試點項目合作單位奇瑞捷豹路虎開展現場教學;組織學員們前往省產教融合型企業大陸汽車、龍騰特鋼、學?,F代學徒制緊密合作企業三菱自動化進行參觀和學習,企業負責人全程參與進行講解。另外,還邀請英國認證機構代表、認證內審員,企業導師開展講座。

此外,培訓期間工作組充分做好學員的健康保障工作。堅持每天測溫,組織學校醫護工作者來培訓點進行兩天一次的核酸檢測,常熟分院傳媒藝術系的同學們承擔了此次省培項目全程照片視頻的采集和編制工作。

七天的培訓,學員們收獲滿滿,紛紛表示將認真總結、反思,努力把此次培訓中對五年制高職現代學徒制的學習心得和領悟運用到工作中去,深入推進五年制高職現代學徒制向更高質量發展。


五年制高職現代學徒制高端研修培訓授課場景


五年制高職現代學徒制高端研修培訓現場教學場景



返回原圖
/

www.seqing