關于做好2022年度江蘇聯合職業技術學院分院從事高職教育教學工作教師專業技術資格評審工作的通知

發布時間:2022-07-26 來源:教學管理處瀏覽次數:519


蘇教辦聯院〔20221


各設區市教育局、人力資源社會保障局,江蘇聯合職業技術學院各分院、高等師范學校:

根據《省人力資源社會保障廳省職稱辦關于做好2022年度職稱評審工作的通知》(蘇職稱辦〔202229號)要求,為做好2022年度江蘇聯合職業技術學院分院從事五年制高職教育教學工作教師專業技術職務任職資格評審工作,現就有關事項通知如下。

一、申報范圍和基本條件

申報評審范圍和對象為江蘇聯合職業技術學院各分院以及高等師范學校從事五年制高職15年級教育教學工作的在職在崗人員。申報人員必須同時符合下列基本條件:

(一)具有高校教師資格證書(申報實驗技術和教育管理研究人員專業技術職務任職資格除外);

(二)近5年教學任務書中明確為主要從事五年制高職教育教學工作;

(三)經各設區市教育局、人力資源社會保障局審核同意,或經學校主管單位人事部門審核同意。

對各分院從事高職教育教學人員實行備案制管理。各分院要結合實際,明確界定從事五年制高職教育教學工作人員,經所在單位公示后,分別報各設區市人力資源社會保障局和教育局或主管部門人事部門審核后報省人力資源社會保障廳和省教育廳備案。建立動態管理機制,對各分院從事高職教育教學工作人員變動情況及時核查更新。

各分院從事中職教育教學工作的在職在崗人員納入江蘇省中等職業學校教師專業技術資格評審委員會評審,原評審渠道不變。今年已在江蘇省中等職業學校教師專業技術資格評審委員會參評的,不得申報。

對技師分院從事高職教育教學工作的在職在崗人員,申報高級職稱的,仍按原渠道在江蘇技工院校教師高級專業技術資格評審委員會申報。

二、申報評審政策

(一)關于評審機構。五年制高職教師高級專業技術職務任職資格評審工作由江蘇省中等職業學校教師(高職教學)高級專業技術資格評審委員會負責;五年制高職教師中級專業技術職務任職資格評審工作由江蘇聯合職業技術學院高校教師中級職務任職資格評審委員會負責;五年制高職教師初級專業技術職務任職資格評審工作由各分院教師職稱評審推薦委員會或各分院教師初級專業技術職務任職資格評審委員會負責。

(二)關于評審標準。2022年度江蘇聯合職業技術學院分院從事高職教育教學工作教師專業技術資格評審,依據《江蘇省高等職業院校教師專業技術資格條件》(蘇職稱〔202162號)、《江蘇省高等學校學生思想政治教育教師專業技術資格條件》(蘇職稱〔202163號)、《江蘇省高等學校實驗技術人員專業技術資格條件》(蘇職稱〔202164號)、《江蘇省高等學校教育管理研究人員專業技術資格條件》(蘇職稱〔202165號)等文件進行。

(三)關于申報依據和條件。各校要嚴格執行按崗申報、按崗評聘原則。嚴格執行崗位設置規定的崗位結構比例,不得突破當年可使用的崗位數額,并按照評審標準組織教師進行申報。

(四)關于學歷認可。申報人員需具有國民教育學歷,經原省教委驗印的黨校學歷視同合格學歷,其他黨校學歷不作為評審的有效學歷依據。軍人服兵役期間在軍事院校取得的學歷、學位在評審中予以認可,地方人員在軍隊院校取得的成人教育學歷在評審中不予認可。國(境)外學歷學位需經教育部留學服務中心審核認定并提供學歷學位認證書。

(五)關于“雙肩挑”人員申報。嚴格執行《省人力資源社會保障廳省教育廳關于進一步規范高?!半p肩挑”人員和職稱評審監管制度的實施意見》(蘇人社發〔202186號)規定?!半p肩挑”人員核準認定應按照干部人事管理權限進行。其中,省屬學校有關人員申報“雙肩挑”,經主管部門審核同意后報省人力資源社會保障廳核準;市屬學校有關人員申報“雙肩挑”,報所在設區市人力資源社會保障局核準?!半p肩挑”人員的申報崗位、《專業技術資格評審表》、分院推薦情況須在校內單獨公示不少于5個工作日。

(六)關于學生思想政治教育教師申報。為加強五年制高職學生思想政治教育工作,加快建設一支高素質的思想政治教育工作隊伍,單列學生思想政治教育教師專業技術職務任職資格評審。評審對象嚴格規范為:具有高校教師資格證書,實際從事五年制高職學生思想政治教育工作,經主管部門同意正式定崗的專職輔導員,須為在校(系)專職從事大學生日常思想政治教育工作的人員,包括在職在崗3年以上的校(系)黨委(黨總支)副書記、學工組長、團委(團總支)書記等專職工作人員。

(七)關于同級轉評。為適應五年制高職教育改革發展需要,具有高校教師資格證書、取得中職系列專業技術職務后實際從事五年制高職教育教學工作滿3年及以上的教師,可申請參加江蘇聯合職業技術學院專業技術職務同級轉評。

(八)關于專業技術資格規范。為支持五年一貫制高職教育工作,對江蘇省中等職業學校教師(高職教學)高級專業技術資格評審委員會評審通過的正高級講師、高級講師,同時授予教授、副教授任職資格。學生思想政治教育教師通過職稱評審,只授予教授、副教授任職資格,不授予正高級講師、高級講師任職資格。

三、申報方式與程序

(一)個人申報。2022年度職稱申報采取線上填報、紙質材料線下同步提交的方式。在做好紙質申報材料的同時,申報人自行注冊個人賬號,登錄江蘇人才服務云平臺,通過人才服務模塊中的專業技術人員管理服務欄目(網址:https://www.jssrcfwypt.org.cn/web/cdsu/rcfw/gr),在線如實填報相關申報信息、各項佐證材料,上傳藍底彩色2寸證件照(500kb以內)。信息填報成功后,通過系統導出自助下載打印《專業技術資格評審表》。網絡申報具體時間另行通知。

(二)分院審核推薦。申報人員所在分院須認真審核申報材料是否真實、紙質材料與網上填報信息是否相符,按程序組織校內評審推薦。

(三)人力資源社會保障部門、主管部門復核。申報人員所在分院要主動對接所在地人力資源社會保障部門和主管部門,提請人力資源社會保障部門、主管部門線上線下同步對申報材料進行復核。

四、關于申報材料

(一)材料復印件。各分院提交的個人申報材料,除論文、論著等代表作需提供原件外,其余材料均可提交復印件,復印件均須經分院人事部門逐件審核確認,審核人簽字,加蓋部門公章。

(二)真實性要求。申報人員必須按規定如實提供申報材料,不得弄虛作假。凡申報材料弄虛作假、論文抄襲剽竊的人員,一經查實,將取消其3年內的申報晉升資格,并根據有關規定作出嚴肅處理。

(三)同行專家鑒定。申報人員代表性成果須進行同行專家鑒定,鑒定專家不得為本校人員。

五、關于評審推薦要求

(一)嚴把材料審核關。各分院要嚴把材料審核關,確保申報材料真實準確、規范齊全,凡未按要求提交的申報材料一律視為不具備相應成果。凡不符合申報條件和政策的人員、不符合規定要求的材料,一律不得上報。

(二)嚴格校內評審推薦程序。各分院要認真學習、準確把握評審條件和政策,堅持公開、公平、公正、擇優的原則,嚴格校內評審推薦程序,確保推薦過程的民主性、申報材料的真實性和推薦結果的公正性。各分院校內評審推薦工作要做到“三公開”,即:申報人員公開述職、申報材料(指全套上報紙質材料)公開展示2個工作日以上、推薦結果全校公示5個工作日以上,充分接受監督。凡未進行“三公開”的申報人員,推薦結果無效。

六、關于評審材料報送要求

1.《專業技術資格評審表》(附件1)中由申報人個人填寫的欄目,必須由學校有關職能部門審核把關,負責人簽字蓋章。申報人資歷(任職年限)截止時間為20211231日,申報人提供的業績成果、論文、學歷(學位)等截止時間為2022331日。

2.各分院要按照學校崗位設置管理要求,認真填寫2022年可使用崗位數額統計表(附件2),并得到主管人力資源社會保障部門同意(簽字蓋章);各市屬分院教師專業技術職務任職資格評審材料、申報人員名冊和評審表,需經各設區市職稱主管部門審核蓋章;省有關廳局所屬分院教師專業技術職務任職資格評審材料、申報人員名冊和評審表,需經省主管部門人事部門審核蓋章。

3.凡申報高級職務任職資格人員,須填寫《高級職務任職資格申報人員情況簡表》(附件3)一式8份,簡表內容要與評審表一致,所有欄目必須填寫,各分院填至分院意見一欄。

4.堅持把師德評價放在首位,對思想政治表現不合格或違背教師職業道德規范的申報人,嚴格實行“一票否決”。各校應認真如實填寫申報人員師德師風情況說明(詳見附件4)。

5.各分院在報送個人代表性成果時,要按照規定要求,正高級職稱申報人員提交的論文、論著等代表作不得超過10種,副高級職稱申報人員提交的論文、論著等代表作不得超過8種。教育管理人員獨立起草的管理文件不得超過5種。

6.各分院須對申報人員的論文在中國知網上進行查詢,申報人員任現職以來發表的論文清單,須經學校審核蓋章。

7.各分院教師高、中級專業技術職務任職資格評審材料一律按《任職資格評審材料報送要求》(附件5)準備。申報材料袋上單位應填寫:江蘇聯合職業技術學院XX分院(送審材料袋封面、封底和目錄樣式見附件6)。

8.各分院要確保申報材料規范齊全,將申報教師高級和中級專業技術職務任職資格的評審材料分別匯總后,于202291321日間報送江蘇聯合職業技術學院,并將申報人員名冊(附件7、8)電子版發至指定郵箱?,F場以學校為單位進行交叉互審,具體安排另行通知。聯系人:侍凌風、林雅乾,聯系電話:025-83335335,郵箱:jslyszjs@163.com,地址:南京市鼓樓區北京西路15-29號樓江蘇聯合職業技術學院。

七、其他事項

(一)關于評審費。各分院按規定對每份申報教師高級職務任職資格評審的材料收取400元評審費,對每份申報教師中級職務任職資格評審的材料收取200元評審費,于報送材料前匯至江蘇聯合職業技術學院,并注明“XX分院2022職稱評審費”(開戶行:南京銀行云南路支行,戶名:江蘇聯合職業技術學院,賬號:01490121050000133)。

(二)關于職稱證書。江蘇省中等職業學校教師(高職教學)高級專業技術資格評審委員會評審通過的高級專業技術職務,以及江蘇聯合職業技術學院高校教師中級職務任職資格評審委員會評審通過的中級專業技術職務,由申報人通過“江蘇人才服務云平臺”專業技術人員管理服務欄目(網址:https://www.jssrcfwypt.org.cn/web/cdsu/rcfw/gr)自主下載打印電子專業技術資格證書。各分院評審通過的初級專業技術資格,人員名冊(詳見附件9)須報學院備案,證書由各分院印制頒發。


附件:(點擊頁面下方鏈接下載)



省教育廳辦公室 省人力資源和社會保障廳辦公室

2022725



關于做好2022年度江蘇聯合職業技術學院分院從事高職教育教學工作教師專業技術資格評審工作的通知.zip








返回原圖
/

www.seqing