江蘇聯合職業技術學院2022年度全面從嚴治黨暨院務工作會議在南京召開

發布時間:2022-03-01 來源:綜合處瀏覽次數:61

228日,江蘇聯合職業技術學院召開2022年度全面從嚴治黨暨院務工作會議,認真總結2021年工作成效,研究部署全面從嚴治黨和2022度重點工作。省教育廳副廳長曹玉梅出席會議并講話,學院黨委書記夏成滿作全面從嚴治黨報告,院長劉克勇作年度工作報告并主持會議。

曹玉梅副廳長首先對江蘇聯院2021年取得的成績給予充分肯定。她指出,過去一年,聯院系統廣大師生員工堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹黨的十九大及十九屆歷次全會和習近平總書記系列重要講話精神,緊緊圍繞優化結構、強化內涵、健全制度、補齊短板、增強適應性等重點任務,聚焦政治引領,堅持黨對學院工作的全面領導;聚焦立德樹人,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人;聚焦內涵發展,充分激發五年制高職發展活力;聚焦責任落實,更加明確發展方向,五年制高職教育改革發展取得了顯著成績。

曹玉梅副廳長強調,剛剛過去的2021年,是中國職業教育改革發展具有里程碑意義的一年,黨中央、國務院在中國特色社會主義進入新時代的重要歷史時期召開了第一次全國職業教育大會,中辦、國辦印發了《關于推動現代職業教育高質量發展的意見》,對加快構建高質量職業教育體系、建設技能型社會、推進職業教育現代化作出一系列重大部署,意義重大、影響深遠。聯院系統要準確把握形勢,深刻領會全國全省職業教育大會精神,精準研判五年制高職改革發展態勢,清醒認識五年制高職面臨的困難與挑戰,著力破解五年制高職發展的瓶頸制約。特別要在提升五年制高職辦學整體水平能力上下功夫、在一體化人才培養上下功夫、在完善體制機制上下功夫、在促進教師專業發展上下功夫、在標準建設上下功夫。

曹玉梅副廳長指出,2022年是黨的二十大召開之年,是落實省第十四次黨代會精神的開局之年,也是落實全國全省職業教育大會精神的關鍵之年,今年聯院系統要進一步全面貫徹黨的教育方針,以高標準建設教育強省為主線,穩中求進、突出重點、攻堅克難,堅定不移地深化教育教學改革。要進一步加強黨對五年制高職工作的全面領導,著力培養高素質技術技能人才,嚴格落實校園意識形態工作責任制,建立工作協同聯動機制。曹玉梅特別強調,要鞏固防控戰果、抓緊抓實抓細常態化疫情防控,要提高師生的安全意識和防范能力、確保校園安全穩定,要對學生心理健康教育樹立強烈的責任感、更加重視學生心理健康教育。省教育廳有關職能部門、各市教育局、各級職教教科研部門要積極支持聯院及各辦學單位做好人才培養工作,各就其位、各司其職,認真落實省教育廳對五年制高職工作的部署和要求,認真思考本地本校對五年制高職各方面工作的安排;要加快建立工作會商機制,相互之間要定期通報情況、溝通信息,切實解決制約五年制高職改革發展的重點、難點和堵點問題,推動五年制高職高質量可持續發展,以優異成績迎接黨的二十大勝利召開。

夏成滿書記在作全面從嚴治黨報告時指出,2021年聯院黨委及辦學單位黨組織堅持把黨的政治建設擺在首位,以全面從嚴治黨引領保障五年制高職事業發展,各項事業穩步發展:政治建設進一步加強、理論武裝進一步強化、主體責任進一步壓實、巡視整改成效進一步彰顯、黨史學習教育進一步深入、組織建設進一步推進、黨風政風進一步向善向好。針對當前聯院全面從嚴治黨工作仍然存在著不足和薄弱環節,夏成滿要求,要切實增強捍衛“兩個確立”、做到“兩個維護”的政治自覺、牢固樹立“管行業就要管黨風廉政建設”的意識和責任、始終秉持“堅持嚴的主基調不動搖”的基調和要求、深刻領會“刀刃向內”自我革命的決心和態度,進一步提高政治站位,深刻領會全面從嚴治黨新要求。夏成滿最后強調,在黨的二十大召開之年,在全面落實省第十四次黨代會精神的開局之年,學院黨委及辦學單位黨組織要始終堅持全面從嚴治黨不放松,重點要抓好六個方面工作。一是把捍衛“兩個確立”融入五年制高職事業發展具體實踐中,突出強化政治建設;二是全面落實立德樹人的根本任務,為黨育人為國育才;三是深入實施“三不”一體推進反腐敗斗爭的治本之策,持續加強廉潔文化建設;四是推動巡視整改工作持續走深走實,馳而不息糾“四風”樹新風;五是不斷創新體制機制,加強對辦學單位黨風廉政建設的指導;六是嚴格落實師德師風第一標準,加強五年制高職隊伍建設。

劉克勇院長在作2022年度工作報告時指出,2021年,江蘇聯院五年制高職教育事業呈現勃勃生機,發展戰略更加清晰,發展生態更加優化。在事業規模發展、黨的全面領導、立德樹人落實機制、教學管理與質量保障、聯合共享機制等方面都取得了優異的成績,交出了滿意答卷。劉克勇強調,五年制高職教育事業改革發展站在了新的歷史起點,我們要統一思想,提高認識,深刻領會五年制高職教育事業改革發展面臨的新形勢新任務新要求,必須準確把握五年制高職教育改革發展面臨的機遇與挑戰。今后一段時期,聯合學院的發展思路可歸結為“一個主題,三個著力”,即以高質量發展為主題,著力“適應性”、著力“一體化”、著力“聯合共享”。劉克勇要求,2022年,聯院系統要以“迎接學習貫徹黨的二十大”為主線,錨定“國內一流五年制高等職業技術學院”目標,扎實做好2022年重點工作。一是落實立德樹人根本任務。要加強黨的全面領導,落實好意識形態工作責任制,提升思想政治教育質量;落實“五育并舉”,提高服務學生發展水平。二是深化教育教學改革。要進一步推進專業現代化建設,深化校企協同育人,持續深化教學改革,強化實踐教學與訓練,加強教材建設和管理;三是強化師資隊伍建設。要加強師德師風建設,深化教師評價改革,不斷提高師資隊伍整體素質,開展教育教學研究。四是提升“聯合共享”效能。要健全“聯合共享”運行機制,做好人才培養質量全過程監控,加強信息技術保障。五是提升治理能力和治理水平。要持續優化辦學單位結構,加強學院本部能力和作風建設,打造具有江蘇特色的五年制高職品牌,主動宣傳展示形象。

會上,鹽城機電分院、徐州經貿分院、南京衛生分院等辦學單位分別作交流發言。本次會議采用“主會場+網絡視頻分會場”形式召開。省教育廳職教處處長徐慶,各設區市教育局分管職業教育領導、職教處處長、職教教研室主任,學院黨委領導班子全體成員、部門主要負責人和各辦學單位黨政主要負責同志參加了會議。


返回原圖
/

www.seqing