江蘇聯合職業技術學院學前教育專業建設指導委員會2021年工作會議在江蘇省揚州旅游商貿學校召開

發布時間:2021-04-30 來源:教學管理處瀏覽次數:583


春風十里揚州路,最美就在三月天。煙花三月,在江蘇省揚州旅游商貿學校,江蘇聯合職業技術學院學前教育專業建設指導委員會2021年工作會議隆重召開,出席此次會議的嘉賓有:江蘇師范大學繼續教育學院書蔣步仲記、華東師范大學王順妹教授、南京師范大學楊文秀教授,江蘇聯合職業技術學院學前教育專業建設指導委員會所有成員單位參加了本次活動。

本次會議的主旨為了進一步推動江蘇聯合職業技術學院學前教育專業建設指導委員會下屬各院“學前教育”“嬰幼兒托育服務與管理”專業高質量發展,同時為本專業高質量發展開展交流工作提供平臺,分享成功體驗,解決當前高質量發展遇到的瓶頸問題,加快形成行業共識,切實提升本專業教育教學質量,更好地滿足當今社會對“學前教育”“嬰幼兒托育服務與管理”專業人才的有效需求。

上午的會議由江蘇聯合職業技術學院學前教育專業建設指導委員會秘書長、宿遷高等師范學校學前教育系主任高崴主持。江蘇師范大學繼續教育學院書記蔣步仲做了題為“做學前教育專業提升‘爭當表率,爭做示范,走在前列’的實踐者”的重要講話。接著江蘇省揚州旅游商貿學校幼兒發展與健康管理專業一、二年級的學生進行了精彩的技能展示,博得了現場嘉賓的陣陣掌聲。

在經驗分享環節,江蘇省揚州旅游商貿學校黨委書記、校長王慧勤圍繞學校和專業總體辦學概況、人才培養、成就取得等方面做了介紹,同時就近幾年學前教育專業在教師資格證考證的考前組織情況和江師大主考助學在學校的實施情況兩項工作做了重點介紹。

江蘇聯合職業技術學院玄武中專辦學點南京玄武中專劉雪蓮副校長從學校概況、招生規模、師資隊伍、成績收獲、前進方向等八個方面進行了匯報。

幼師通研究院導師、華東師范大學教授王順妹也用生動風趣的語言分享了她多年在一線教學的經驗之談,同時對于低幼兒童從業人員的人才培養給出了專業的建議。

下午的會議由江蘇聯合職業技術學院學前教育專業建設指導委員會副理事長、常州幼兒師范學校副校長楊麗萍主持。南京師范大學教授楊文秀圍繞“1+X”證書制度,提出要積極推進本專業的“1”和“X”的有機銜接工作,從而為學生更好的適應新時代崗位需求保駕護航。

本次會議南京玄武中專朱紅楓主任就嬰幼兒托育服務與管理專業的人才培養方案中的教學進程安排、宜興分院黃瑋院長就即將舉行的技能大賽的比賽方案和評分標準分別進行了解讀,同時各成員學校展開了分組討論。

最后,江蘇聯合職業技術學院學前教育專業建設指導委員會理事長、宿遷高等師范學校黨委書記、校長史余強做了題為“凝心聚力謀發展揚帆起航開新局”的總結講話,他提出以下要求:優化專業建設頂層設計、加快高質量課程標準建設;研制專業技能考核標準;發揮專業建設指導委員會平臺優勢,促進教師專業發展。

會后全體參會人員合影留念,本次會議圓滿閉幕。


返回原圖
/

www.seqing